私たちのホームページへようこそ。
おおや幼稚園、三代目園長の永井敬道です。

園児を見守る園長先生

おおや幼稚園は、戦後の混乱期に地域の要望にお応えして開園したお寺の幼稚園です。
私は駒澤大学仏教学部を卒業後、曹洞宗大本山で5年の修業を経て西光寺の住職を務めています。
2500年続く仏教の素晴らしい教えを、子どもたちの人格形成に活かしていきたいと考え、
その豊かな智慧と生きる姿勢を、幼児教育の一環として子どもたちに伝えています。

「幼稚園は子どもたちが主役である」ということが、私の経営の信念です。
ともすると大人たち(私たち教職員であったり保護者の皆様であったり)の主観が、
思い込みやエゴイズムという形で子どもを混乱させてしまうこともあるでしょう。
しかし幼稚園での全ての出来事は、子どもを中心に考えれば解決できるものです。

私たちは、子どもたちが伸び伸びできる環境づくりに心を配りながら、
正しい価値観と日本の古き良き仏教的な道徳を身に付けることを目標として、
生涯教育に通じる幼児教育を実践していきたいと考えています。
モットーは「いつも心にほとけ様」。どうぞ、ごゆっくりとご覧ください。

学校法人 西光学園
大家幼稚園 園長 永井敬道